Наши чиновники «перешли Рубикон», даже не зная, что означает это выражение

Я уже писал о том, почему пропаганда вакцинации была с треском провалена. В первую очередь потому, что люди не доверяют словам представителей власти. Обоснованно не доверяют. Ведь с экранов телевизоров, из интернета и со страниц газет на нас льется такое количество чуши, что граждане вовсе перестают принимать эту информацию за информацию.

Газета «Ведомости» приводит слова госпожи Раковой: «Москва «перешла Рубикон» в показателе госпитализации пациентов с коронавирусом, заявила заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова в эфире «Первого канала». «Увеличивается и количество людей, которые госпитализируются. И по этому показателю мы тоже “перешли Рубикон” и вышли на новый антирекорд. Что тоже очень нас расстраивает, что увеличивается доля пациентов, которые находятся в больнице в реанимации, их сейчас от общего объема уже около 15%», — сказала Ракова».

Допускаю, что не все люди должны быть блестящее образованными. Но чиновники, выходящие к гражданам с заявлениями, обязаны иметь хотя бы базовое образование на уровне средней школы. Что означает фразеологизм «перейти Рубикон»? Совершить решительный, бесповоротный поступок. Надеюсь, мои читатели помнят что-то про историю Древнего Рима, Юлия Цезаря и его непростые отношения с Сенатом.

Теперь посмотрим, что сказала госпожа Ракова на самом деле, без Рубикона. Москва сделал решительный, бесповоротный шаг в показателе госпитализации пациентов с коронавирусом… Увеличивается и количество людей, которые госпитализируются. И по этому показателю мы тоже сделали решительный, бесповоротный шаг и вышли на новый антирекорд…

Видимо, она хотела сказать, что у нас все очень плохо и для образности и таинственности припугнула граждан Рубиконом. А граждане, большей частью, учились в школах и институтах и опять почувствовали подвох.

В тот же день РБК приводит еще одну мудрую мысль: «Для того, чтобы оценить влияние жары на снижение интенсивности циркуляции коронавирусной инфекции, пока недостаточно данных, однако есть вероятность, что между этими факторами существует взаимосвязь. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, существует вероятность, что жара действительно снижает циркуляцию COVID-19, однако при обязательном условии соблюдения противоэпидемических мер».

Как с этим быть? В прошлом году все эксперты, изучающие вирусы, в один голос утверждали, что уже в конце мая, как правило, эти самые вирусы изучать практически невозможно, поскольку они теряют свою активность до осени. А формулировка госпожи Пшеничной заставляет людей задуматься о доверии к ней, которое стремительно тает под палящими лучами солнца.

Официальные лица и их пиар-агенты в соцсетях рукоплескали Израилю. Смотрите, как там великолепно. Никто, мол, никого не спрашивал, вакцинировали в обязательном порядке уже 60 (а кто-то писал, что и 90) процентов населения. И все счастливы, и масочный режим уже отменили. Да, его отменили 15 июня, а с 28 июня опять вводят.

А в Международный Уголовный Суд в Гааге по преступлениям против человечности ушел коллективный иск, обвиняющий правительство Израиля в проведении медицинских экспериментов над людьми против их воли, что запрещено Нюрнбергским Кодексом. Про Холокост в Израиле знают немного больше, чем у нас. И юристы там неплохие. Иск принят к рассмотрению в Гаагском Суде. Так что не все и не всем в Израиле довольны. Хотя вакцинация – дело, безусловно, полезное. Для фармацевтических гигантов, в первую очередь.

Вокруг меня один за другим заболевают только что вакцинированные знакомые и друзья. Болеют тяжело. Но выбора нам не оставляют. Так что будем колоться. Тем более, что предусмотрены нехилые компенсации в случае чего. В случае инвалидности – 10 тысяч рублей, в случае смерти – 30 тысяч. Родственники могут получить неплохой доход.

И еще. Если уж мы «перешли Рубикон» по заболеваемости, то почему власти не обрабатывают деревья и траву дезинфицирующим раствором, как в прошлом году? Это что – саботаж, что ли? Ездят по городу без толку поливальные машины и льют воду на мельницу империализьма.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.