Паспорт гражданина России можно убрать в дальний ящик, вместо него теперь нужен сертификат о вакцинации

Граждан нашей страны чиновники постепенно, но ловко делят на два сорта. Первый сорт – вакцинированные, второй сорт – не вакцинированные. Коллега зашел сегодня в МФЦ за какой-то бумажкой. Сказали: вон отсюда без сертификата. А он переболел, у него антитела и прививаться пока нельзя. Это не важно, говорят сотрудники МФЦ, или сертификат, или выйди отсюда.

            На входе – большая группа взволнованных людей, которым указали туда же – на дверь. Склока, перепалка, пока без драки. Но уже скоро. Паспорт гражданина Российской Федерации не действует, не надо доставать его из широких штанин дубликатом бесценного груза. Налицо – явное поражение в правах, граничащее с геноцидом. Оппозиция не смогла расколоть наше общество, а у бюрократов это получилось.

            Еще раз о том, почему была полностью провалена государственная программа пропаганды вакцинации. Потому что велась она тупо и бездарно, но слишком навязчиво. И достигала обратной цели – отвращала людей от этого, вполне возможно, полезного действия. Только вот пользу его никто не разъяснил. А может, это было и невозможно. Люди видели, как отправляются на больничные койки их родственники, друзья, коллеги, сделавшие прививки.

            А с экранов телевизоров неслось: прояви сознательность, думай об окружающих, сделай прививку. Почему я должен думать об окружающих, рискуя своим здоровьем? Не понятно. При это никаких бонусов вакцинированным не обещалось. Более того, говорилось о том, что они по-прежнему опасны, и масочный режим для них никто отменять не собирался. Вот граждане и не понимали: а тогда – зачем?

            Ну, и вопрос авторитета. Кто у нас вещает про коронавирус? Эпидемиолог Собянин, вирусолог Ракова, инфекционист Песков и иммунолог Голикова. И все они постоянно говорят взаимоисключающие вещи, противоречат друг другу и даже сами себе.

            А главным героем борьбы с инфекцией стал реаниматолог-анестезиолог Проценко. Где вирусы и где Проценко? Но он взялся, что может говорить о том, что это – классический дилетант. Как я представляю себе настоящего специалиста, эксперта, ученого? А вот как.

            Лет 15 назад снимали мы документальный цикл о гвардейских полках Российской Империи. Заехали в Музей Гвардии при Эрмитаже. Зашли с одним историком в запасник, и он там кое-что показывал. Я спросил:

            — А вот расскажите, как так получилось, что поначалу был образован Лейб-гвардии Гусарский Казачий полк? Такие разные ребята, гусары и казаки…

            Историк немного подумал и ответил:

            — В целом, я в курсе, конечно. Но лучше вам спросить об этом у Вилинбахова. Поскольку моя специализация – это вольтижерские полки Франции 90-х годов 18-го века.

            Разумеется, этот историк знал ответ на мой вопрос, но не счёл для себя возможным давать развернутый ответ не по своей специализации. А анестезиологу Проценко сказали: будешь теперь вирусологом-инфекционистом. И он такой под козырёк: слушаюсь, Вашвысокблародье! Видимо, их так учили в Туркменском мединституте.

            А люди у нас дотошные. И, в целом, властям не доверяют. Особенно – в результате событий последнего года. Поэтому, как только коронавирусная риторика, исходящая от политиков, начинает накаляться, граждане лезут в интернет и пытаются найти другие мнения. И находят.

            И вот наш мэр (эпидемиолог) авторитетно разъясняет все беды появлением индийского штамма ковида, цитата по «Коммерсанту»: «Он быстрее заражает, быстрее проникает в организм, и уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку». Но тот же «Ъ» тут же и опровергает слова мэра: «Эксперты, с которыми поговорил «Ъ», утверждают, что пока нет данных, подтверждающих более тяжелое течение болезни и большую летальность среди пациентов, заразившихся этим штаммом. Профессор Сколтеха и Ратгерского университета (США) молекулярный биолог Константин Северинов отметил, что эта информация не опубликована и встречается только в заявлениях властей. Инфекционист университетской клиники ПСПбГМУ имени Павлова Оксана Станевич также пока не наблюдает «более тяжелых состояний» у пациентов третьей волны».

            Ну, и почему после таких высказываний власти хотят, чтобы им верили?

            Дальше – больше. Вирусолог Ракова сообщает РБК, что Центр имени Гамалеи начнет клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 12−17 лет, исследование начнется уже в июле этого года и будет проводиться на площадке московских медицинских учреждений. И ее цитата по РБК: «Подросткам будет предложена вакцинация препаратом «Спутник V», который уже используется для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке».

            Между тем, моему другу на днях звонили из поликлиники и предложили сделать прививку его 15-летней дочери.

            — Так ведь, вроде бы, подростков пока не вакцинируют, — возразил мой друг.

            — А мы ее, на всякий случай, в стационар на пару дней положим, — предложила тётка из поликлиники.

            Иными словами, если еще не болела, то мы уж ее как-нибудь заразим для статистики. И – главное. Исследования вакцины для подростков еще не начались, но врачи уже готовы колоть кого угодно. Для отчетности.

            Для отчетности работодателям пригрозили штрафами. Чиновники ничего не нарушают. Якобы. Вакцинация – добровольная. Нарушать должны работодатели. И в мэрии им даже разрешили отстранять не привившихся от работы без сохранения содержания, о чем я уже писал. Люди первого сорта и второго.

            А почему, кстати, только 60 процентов сотрудников надо привить? А остальные 40? Или 40 процентов – это уже не угроза для тех, с кем они сталкиваются на работе? 40 процентов персонала пока еще могут болеть проказой, а вот 60 – уже должны быть выписаны из лепрозория. Понимаете? Вот и люди тоже не понимают. И не спешат уколоться.

            А тем временем, мэр делает еще одно громкое заявление: коллективный иммунитет москвичей снизился с 60 (опять почему-то магическое число 60) до 25 процентов. И люди опять не понимают. А куда 35 процентов делись? Уехали? Умерли? Как и кем это подсчитано? Нет объяснений.

            Как нет объяснений и новым ограничениям. Фудкорты в ТЦ закрыли. Ну, был я вчера в «Авиапарке». «Шоколадница» отдельно от фудкорта, там давка. В соседнем доме – KFC, там очередь без социальной дистанции. И люди все это видят своими глазами. И в этих глазах начальники-бюрократы выглядят не очень умными людьми.

            А Русогрёбпозор сегодня опять заистерил: ни в коем случае не снимайте в жару маски! Плюс 35. Пусть граждане хоть сдохнут в этих проклятых масках. Русогрёбпозору только в радость: меньше народу – больше кислороду.

            Мои читатели знают, что я привился, хоть и не понимал (и до сих пор не понимаю) медицинских причин для вакцинации. Вижу экономические, прежде всего. И политические. Но привился. Ну, поколбасило меня часов 36 после второго укола. Не заболел, проскочил. Никого, конечно же, не призываю прививаться, но дело идет к тому, что отказавшиеся от вакцины станут (и уже становятся) людьми второго сорта. Что и показал визит моего коллеги в МФЦ.

            Так что лучше, наверное, все же уколоться. И забыться. Ну, а для тех, кто всё это организовал, рано или поздно настанет Судный день. И живые позавидуют мертвым.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.