А в Воронеже совсем плохо дела обстоят с соблюдением российских законов

Побывал я тут на днях в Воронеже. И был крайне удивлен тем, что охранники в магазинах и в отеле крайне настойчиво требуют «одеть» масочку. Удивление мое было обусловлено тем, что, во-первых, в Москве вахтеры давно уже замолчали, а в Омске, Красноярске, Тюмени, Кургане (куда я уже заезжал в этом году) всем, кажется, и вовсе наплевать на бессмысленный масочный режим.

Пришлось ознакомиться с местным указом, чтобы не вступать в пререкания с каждым охранником. И – о, ужас! – либо губернатор Гусев сам не понимает, что подписал, либо здешние чиновники и юристы, набранные по объявлению, его крепко подставили, как следует не объяснив. Или сами тоже ничего не понимают.

Сначала бросился в глаза явный казус. Пункт 4 указа губернатора начинается со слов «Обязать граждан» В подпункте в) сказано: «использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы)» и далее перечисляются все общественные места, магазины, транспорт и проч. А пункт 5 указа Гусева начинается со слов: «Рекомендовать гражданам» и прямо в подпункте а) написано: «использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки) при посещении аптек и аптечных пунктов, помещений (площадей) объектов розничной торговли, в общественном транспорте, включая такси».

Так, господин Гусев, что Вы имели в виду: обязать или рекомендовать?

А далее идет пункт 6, который перечеркивает пункт 5, потому что уже ни о каких рекомендациях речь не идет, поскольку: «Исполнительным органам государственной власти Воронежской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области, организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателям, а также иным лицам, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан: …в) не допускать в используемые для осуществления деятельности помещения, здания (строения, сооружения), транспорт общего пользования городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси, граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы)».

Опа! Так вот почему орут у каждой двери вахтеры! Их прямо вот губернатор Гусев обязал не допускать. Возможно, уважаемый глава региона забыл о том, что в России действует Гражданский Кодекс, в котором черным по белому, практически в граните выбито:

«Статья 426. Публичный договор. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

Разумеется, действие Гражданского Кодекса Российской Федерации может ограничиваться исключительно Федеральными же законами и правовыми актами, а никак не указиками волостных начальничков. Многовато на себя взял губернатор Гусев.

Можно было бы здесь еще привести выдержки из Федерального Закона о правах потребителей, но и этого достаточно.

Ничего подобного в указе мэра Собянина – нет. Хотя он и подвергался резкой критике. Там всего лишь сказано, что граждане обязаны использовать маски и перчатки там-то и там-то. То есть, это ответственность граждан. И нет ни одного документа, который обязывал бы охранников, продавцов или официантов требовать с гражданина маску.

Подобные требования есть в рекомендациях Русогрёбпозора, которые к исполнению не обязательны, и никакой ответственности за неисполнение этих требований не предусмотрено. Что доказывают суды, массово отменяя выписанные штрафы. Вот и получается, что мэр Собянин весь в белом, а губернатор Гусев, как говорится, в этом самом… Вне правового поля, короче говоря.

А в целом Воронеж мне очень нравится. Уютный город с парками и сквериками, есть отличные отели и очень вкусные рестораны. Просто очень вкусные. Музеи, театры. Есть бизнес, движение… Жаль, что в таком прекрасном месте губернатор не знает российских законов.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.