О том, как в курганском отеле «Версаль» с меня вымогали 5000 рублей

В Курган я приехал из Тюмени. И поначалу был удивлен, зайдя в отель «Версаль». Свежий ремонт, качественная отделка, ортопедический матрас на кровати, отсутствие пыльного советского покрывала на свежем белом белье, хорошая сантехника, большая удобная душевая. И главное – наличие отапливаемых курилок у входа, что для меня весьма важно, учитывая 20-градусный мороз. Но первое впечатление было уничтожено персоналом отеля, чьи действия имели признаки вымогательства, клеветы и шантажа.

В первый день было несколько встреч, второй день был в командировке главным. В 09:30 утра за мной заехал вице-губернатор, и мы отправились завтракать. Но главным здесь был не кофе, а предварительный разговор перед назначенным на 11 часов очень важным для районной прессы круглым столом.

Потом состоялось само мероприятие, ради которого я и приехал в Курган, потом – встреча с начальником УМВД по Курганской области, потом – обед с главными редакторами районок. Оказалось, что есть час свободного времени, и я попросил отвезти меня в отель, чтобы немного отдохнуть.

Когда я шел к лифту, меня окликнула администратор, сделала скорбное лицо и сказала:

— Мы вынуждены оштрафовать вас на 5 тысяч рублей.

— В связи с чем? – удивился я.

— Вы курили в номере, а по правилам нашего отеля за это полагается штраф. 5 тысяч рублей. В вашем номере есть табличка с предупреждением.

Признаюсь, иногда я курю в ванных комнатах, когда поздно вечером не хочется одеваться и идти на мороз, но в данном случае такой нужды не было, — ведь, как я упомянул, в отеле имелись утепленные курилки. И предыдущая администратор видела, как я ходил курить мимо нее до самой ночи. Так что вины за собой я не чувствовал, а потому моя позиция была честной и твердой.

— Во-первых, я не курил в номере, — сказал я администратору. – А, во-вторых, как вы это установили?

— Горничная учуяла запах дыма.

— То есть, вы основываетесь только на мнении горничной?

— Нет, сработал датчик дыма.

— Когда?

— Когда вы были в номере.

— А когда я был в номере?

— Ну, вот, когда вы были…

— Если, как вы говорите, сработал датчик дыма, то должен был последовать сигнал пожарной тревоги. А затем – эвакуация здания. Может, в номере начался пожар? Надо же было меня спасать…

— Э-э-э, в общем, с вас штраф 5 тысяч рублей.

— Девушка, ваш отель никак не может взять с меня штраф. Это может сделать только суд.

— В правилах отеля это записано, вы подписывали правила.

— В ваших правилах отеля может быть написано, что угодно. Но есть федеральное законодательство. Есть закон о запрете курения в общественных местах, есть административный кодекс, есть порядок наложения штрафов за административные нарушения.

— Но в правилах нашего отеля написано, что за курение – штраф 5 тысяч рублей.

— И вы хотите, чтобы я вам дал 5 тысяч рублей?

— Да.

— Так не пойдет. Я не буду с вами сейчас спорить, у меня времени нет. Подготовьте документальное обоснование вашего штрафа и финансовые документы, подтверждающие передачу вам пяти тысяч рублей.

— В смысле?

— Я не выложу вам пятерку на стойку. Дайте мне бумаги, документы.

— Какие?

— Любые. С которыми я смогу обратиться в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор. Без документов – то, чем вы сейчас занимаетесь, похоже на вымогательство.

— Я свяжусь с управляющей.

— Свяжитесь.

Через полчаса я выходил из отеля.

— Вы подготовили документы?

— Я связываюсь с управляющей.

— Хорошо. Я вернусь вечером. Надеюсь, бумаги уже будут.

И я поехал на встречу с редакцией газеты «Курган и курганцы», а после – ужинать всё с тем же вице-губернатором. И в этом момент позвонил шеф из Москвы с вопросом: всё ли у меня в порядке. Пришло, говорит, очень странное сообщение от нашего контрагента по электронной почте в отдел командировок. Шефа я успокоил, а сообщение он мне переслал. Вот оно:

«Уважаемые коллеги, просим вашего содействия. По данной заявке обратился отель, гость в номере выпивает, дебоширит и ведет себя крайне неподобающе. Утверждает, что он юрист, что отель не в праве применять к нему никаких мер. Отель просит вашего содействия — они хотят его выселить. Пожалуйста, помогите нам в решении спорного вопроса с отелем».

Как видим, курение уже забыто, но появились пьянство и дебош. Самое смешное заключается в том, что я не пью совсем с 2004 года, и все, кто меня знает, это знают.

Вот за ужином я и показал это сообщение вице-губернатору, рассказав о диалоге в отеле. Мы вспомнили, что еще за завтраком говорили о развитии туризма в регионе, о создании качественной туристической инфраструктуры, о клиентоориентированности.

Ситуация трактовалась однозначно. Не получив с меня пятерку, что называется, «на дурака», персонал отеля решил отыграться и «прессануть» гостя. Понятно, что улики и показания были бы на стороне отеля. Мы с вице-губернатором предположили, что, вернувшись в отель, я мог бы обнаружить у себя в номере пустые бутылки, залитый вином ковер, тарелку с окурками, голых женщин и наркотики.

Поэтому вице-губернатор позвонил кому-то и попросил связаться с хозяевами отеля, чтобы исключить подобную ситуацию. Я шепотом подсказывал, что голых женщин можно бы и оставить, а вот всё остальное – убрать. Он передал мою просьбу.

Через короткое время вице-губернатору пришло сообщение о том, что отель никаких претензий ко мне не имеет. И, кстати, никогда не имел, на запах дыма пожаловалась семья с детьми из соседнего номера. Это был уже третий вариант после нюха горничной и срабатывания датчиков дыма.

Зайдя в отель, я обнаружил за стойкой девушку-администратора с пунцовым лицом и попросил ее познакомить меня с многодетной семьей из соседнего номера, а также прокомментировать электронное письмо. Она сказала, что ничего не знает, а все вопросы – к управляющей. А управляющей сейчас нет, но она будет утром.

Перед мои отъездом управляющая подбежала ко мне и пролепетала, что ей очень жаль, раз произошло такое досадное недопонимание. Вымогательством никто не занимался и никто не собирался брать с меня 5 тысяч, достаточно было просто извиниться и сказать, что я больше так не буду.

На что я ответил:

— Я не собирался извиняться за то, чего я не делал. А сотрудница ваша настаивала именно на передаче ей пяти тысяч рублей. Я же предложил дать мне финансовые документы. А вы, вместо этого, написали клеветническое сообщение нашему контрагенту, — и показал ей скрин. То есть налицо – попытка вымогательства, клевета и шантаж.

— Я ничего не писала, — заверещала управляющая, — я ничего не знаю об этом, это какая-то ошибка, это какое-то недоразумение.

Плохо, когда в одном теле сочетаются жадность и тупость. А еще – непробиваемая лживость. Даже будучи припертыми к стенке, все эти тупые и жадные женщины продолжали лгать.

Вывод. Если ваш путь когда-нибудь проляжет в Курган и если у вас нет там знакомого вице-губернатора, начальника УМВД или областного прокурора, не советую вам останавливаться в отеле «Версаль». Репутация у него теперь ниже плинтуса.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.