Для чего на самом деле нужны маски

В начале – для чего они НЕ нужны. От инфекции маски не защищают ни тех, кто их носит, ни окружающих. Нет ни одного научного (научного!) исследования, которое подтверждало бы эффективность масок в противостоянии каким бы то ни было вирусам (Павел Воробьев, признанный и честный авторитет).

Для чего маски нужны. Согласно ГОСТу, они нужны медицинскому персоналу в операционных. ГОСТ – единственный нормативный документ федерального уровня, который определяет необходимость ношения масок для конкретной группы людей в конкретном месте. Других документов – нет.

И теперь – для чего нужны маски на самом деле. Только не нам с вами, разумеется. Для нас длительное ношение масок оборачивается развитием эмфиземы легких, провоцированием туберкулеза (а 98 процентов людей являются носителями туберкулезной палочки) и самоинфицированием. А вот правители глобального мира крайне заинтересованы в том, чтобы мы носили маски. Желательно в будущем – на постоянной основе. Ведь маски – это последнее и самое важное средство стирания индивидуальности.

Поясню. Конечно, не существует никакого «мирового правительства» в конспирологическом смысле. Но есть глобальные интересы финансовых и промышленных кругов, выразителями которых являются национальные элиты и правители. Именно они через парламенты и руководство государств формируют ту политику, которая отвечает интересам тех самых финансовых и промышленных кругов. И поэтому удалось так слаженно организовать и реализовать «Великий карантин».

Идея глобализма как нельзя лучше отвечает современным запросам «хозяев денег». Это не хорошо и не плохо. Это факт. Мы приезжаем в любой город мира и на торговой улице видим одни и те же магазины. Три десятка всемирных брендов захватили торговые центры и первые этажи зданий.

Коллекции могут отличаться, но, по сути, это одна и та же одежда и обувь. Элитная, для среднего класса, дешевая, для молодежи, для подростков, для детей. Даже внутри одного бренда есть, как правило, несколько линий: дорогая, не очень и ширпотребная.

Да, еще трепещутся из последних сил небольшие дизайнерские фирмочки. Да, кто-то из нас ищет их и находит, чтобы выделиться. Чтобы такое платье или такая рубашка были только у тебя. Но в целом мы согласились, что глобальная одежда практичнее, дешевле и главное – на каждом углу.

Сетевых ресторанов и отелей все больше и больше, уже не говоря о фаст-фуде. Да, кто-то хочет переночевать в бутик-отеле или найти необычный ресторан, но в целом – сетевики предлагают более интересные условия и главное – гарантию качества, пусть и минимально устраивающее клиента.

Зайдем в любой магазин бытовой или электронной техники. Что мы там увидим? Десяток мировых брендов, предлагающих полные линейки товаров. Компьютерное обеспечение унифицировано. Продуктовые ритейлеры – тут и говорить нечего, — все сами знают, где покупают еду или хозтовары. У всех в районе на месте магазинов «Продукты» возникают сетевики.

То есть, глобально – мы одеваемся в одну и ту же одежду, едим одну и ту же еду. Что у нас осталось персонального? Наши личности, общение, эмоции.

Но молодое поколение всё меньше общается вживую. Для меня, например, если уж не встреча, то хотя бы разговор по телефону. Голос, интонации. А ребятам уже достаточно переписываться. Есть наборы значков, обозначающих эмоции. Так что и слова особо подбирать не надо. Вместо радости, гнева, удивления и даже любви можно поставить значок. Эмоции, семантика, умение выражать мысли заменены значками.

То есть, глобально – эмоции унифицируются. Любовь – сердечко, горе – лицо со слезками, радость – лицо с улыбкой. Смерть, наверное, будет просто крестиком.

И что же ещё осталось в нас индивидуального? Наши лица. Вот их-то нам и решили закрыть масками. Закрыть нашу мимику, закрыть последнее средство выражения эмоций, идущее от природы, а не от цифровых технологий.

Наши лица решили закрыть глобально. По всему миру. Сначала – на основе страха перед «эпидемией» и штрафами, затем – обращаясь к лучшим чувствам: мол, позаботьтесь о ваших близких и, вообще, об окружающих. Третья и самая важная стадия – ношение масок постепенно сделают модным и «очень правильным». Бренды подключились с самого начала. И предложили псевдо-индивидуальность, красивые маски с надписью «Гуччи», например. Это дорого, сначала – для тех, кто считает себя круче остальных, для тех, кто хочет подняться над толпой. Маски со стразами уже есть. Для среднего класса – имеются. Появится и ширпотреб, в роли которого пока что выступают обычные медицинские или гигиенические маски.

Осенью будет новая инфекция, нам скажут: маски – проверенный способ борьбы с заболеванием. Давайте их опять наденем. А может, нам даже и не предложат их снять в ближайшее время. Ну, мы-то сами их, конечно, снимаем. А кто-то и вовсе не носил.

Но. Бунтари-подростки, конечно, без масок. А вот 30-летние манагеры – в масках. Они уже согласились с заменой эмоций на значки, теперь готовы спрятать мимику под маской.

Глобально – лет через 10-15 наши лица (последняя наша индивидуальность) могут быть стёрты. Вот для чего – глобально – нужны маски.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.