Вакцинация, как и колхоз, — дело добровольное. Но почему-то все оказывались в колхозе

Переходим от масштабной вакцинации – к массовой. Имеется в виду, что вакцина должна стать доступной каждому. Все чиновники на всех уровнях подчеркивают, что прививку граждане будут ставить исключительно на добровольной основе. В студии «Время покажет» ряд экспертов подверг сомнению этот благой посыл.

Почему? Потому что все красивые заявления сверху опускаются на уровень исполнителей. И модифицируются. Уже сегодня известны случаи, когда особо ретивые начальники предлагают своим сотрудникам либо поголовно вакцинироваться, либо покинуть коллектив по собственному желанию.

Апологеты безусловной вакцинации в студии, конечно же, такие действия не поддержали. Говорят: надо сотруднику идти в прокуратуру и отстаивать свои права.

Но давайте начистоту. Все мы где-то работаем. И, например, ваш начальник выдвигает подобные условия. А вы вакцинироваться не хотите. И идете в прокуратуру. И пишете заявление с просьбой проверить действия вашего начальника. И, допустим, прокуратура даже проводит проверку, находит действия вашего начальника неправомерными и требует устранить нарушения законодательства. И ваш начальник, следуя определению прокуратуры, больше не настаивает на том, чтобы вы вакцинировались. Вопрос: как долго вы проработаете после этого в данной организации? Думаю, месяца два, — после чего будете уволены по статье за нарушения трудовой дисциплины или за несоответствие занимаемой должности. Или сами уйдете из-за невыносимой обстановки, которую создадут для вас ваш начальник и члены трудового коллектива.

При этом все специалисты в один голос утверждают, что вакцины (и наши, и не наши) просто по определению не могут быть совершенными. Их эффективность пока еще невозможно оценить. Как и их безопасность. 3-4 года требуется для того, чтобы выявить побочные действия и тех, кому вакцины противопоказаны. Так что сегодня мы будем прививаться действительно на свой страх и риск.

Но уже обрисован круг профессий, которые требуют безусловной вакцинации. Врачи, учителя, силовики. Следовательно, свобода выбора в данном случае будет означать свободу выбора профессии, а не медицинского вмешательства в виде прививки. Не хочешь вакцину – не будешь учителем.

Следующим шагом наверняка станет введение некоего подобия иммунных паспортов. Уже давно пора восстанавливать международное авиасообщение, туризм и, вообще, перемещения по планете. Еще немного потянуть, — и всё рухнет в тартарары.

Группы стран признают вакцины друг друга и введут обязательное условие для посещения, — наличие прививки. Скорее всего, будет разработан некий единый документ по типу свидетельств о вакцинации против желтой лихорадки, например. У меня такое имеется. В 96-м году я ездил в Кению, делал прививку. А без нее меня бы не выпустили из России и не впустили бы в Кению. Но я ведь мог и не ехать. Это был мой и только мой выбор. Свободный.

С вакцинацией от коронавируса будет примерно то же самое. К апрелю или к маю разработают такие документы, подпишут соглашения. И желание отдохнуть в Марбелье или на Лазурном Берегу, побродить по Будапешту или Стокгольму — станет равнозначным желанию поставить себе прививку.

А так-то – конечно, вакцинация будет добровольной. А уж как она аукнется, — никому не известно.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.