О том, как на Первом канале мы поговорили про хулиганов-пассажиров

В эфире «Время покажет» снова продемонстрировали несколько видеозаписей безобразных сцен в общественном транспорте. Психически неуравновешенные пассажиры ополчались на людей без масок, а одну женщину и вовсе выбросили из автобуса. Вещи из ее сумки рассыпались, и наиболее буйный сумасшедший выметал их рукой.

Почему такое происходит? Во-первых, потому, что СМИ и интернет довели людей до белого каления. Любой психике трудно выдержать такой напор, когда из каждого утюга вам вещают, что мы все обязательно умрем, если не наденем маски. А психика человека необразованного и не способного к анализу сдается первой.

А во-вторых, — и это самое страшное, — государство зачем-то делегировало свое исключительное право на насилие обычным гражданам. Вот и пожинаем плоды.

Что я имею в виду? В указах и приказах региональных начальников говорится лишь о том, что граждане обязаны использовать СИЗы, носить маски и перчатки. Эти бумажки, конечно же, не соответствуют федеральному законодательству, но, допустим, мы их приняли к сведению и выполняем. Но нигде, ни в одном указе не сказано, что граждане не имеют право без маски купить товар или проехать в автобусе. Прописана лишь обязанность быть в маске и ответственность за ее отсутствие в виде штрафа. И тут уж каждый сам вправе решать, боится ли он штрафа или готов его заплатить, если таковой будет признан законным.

На практике же власти через хозяев бизнеса обязали продавцов отказывать в обслуживании покупателям без масок, охранники ТЦ требуют «одеть масочку», какие-то неуполномоченные тетки тоже что-то требуют, из всех дверей звучат дремучие фразы типа «в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции…»

Конечно, толпа на все это повелась. Но в толпе есть масса людей, которые:

а) знают, что маски бесполезны в плане защиты от инфекции, об этом известно давно. И вплоть до запуска массового производства нам точно так же из всех утюгов твердили, что маски носить не надо;

б) знают, что длительное ношение маски может приводить в эмфиземе легких, туберкулезу, а также к самоинфицированию. Эти граждане заботятся, в первую очередь, о своем здоровье, а не о чужом. И это их полное право;

в) больны астмой или другими хроническими заболеваниями, при которых ношение маски категорически противопоказано. И такие граждане не обязаны на весь автобус объявлять о своей истории болезни, это сугубо личные данные, не подлежащие разглашению.

Остальные же пассажиры, с удовольствием и упоением гробящие свое здоровье масками, не имеют никакого права возлагать на себя функции полиции, Росгвардии или административно-технической инспекции. И подобные эпизоды в автобусах должны разбираться по всей строгости. Гражданка без маски в общественном транспорте? Выпишите ей штраф, она его оспорит и отменит в суде. А вот этих психованных, выкинувших ее из автобуса, следует привлечь к административной или уголовной ответственности за хулиганские действия и причинение легкого вреда здоровью.

Почему гражданка отменит выписанный штраф в суде? Конечно, надо для начала захотеть потратить на это время. Но юридическая база очень простая. Постановление Правительства РФ №417 от 2 апреля 2020, в котором четко определены обязанности граждан, властей и организаций:

«…при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций».

Если этой гражданке, вышвырнутой из автобуса, ни региональные, ни местные власти не предоставили маску (а нам, кажется, нигде их не предоставляют, норовят продать), то ее должна выдать организация, в данном случае, — перевозчик, автобусный парк. Не выдали? До свидания. Уважаемый суд, отменяйте, пожалуйста, выписанный штраф. По данным СМИ, 60-70 процентов таких штрафов были отменены российскими судьями, которые стоят на страже закона.

Надо отдать должное, некоторые магазины на входе действительно выдают маску. И в этом случае я ее с удовольствием нацепляю на подбородок. И это тоже мое право. Поскольку ни в одном федеральном нормативном правовом акте не прописано, каким образом должна использоваться маска. Есть нечто подобное в некоторых ГОСТах, но там же и сказано, как я уже писал, что маска предназначена для медицинского персонала в операционных, а никак не для граждан в магазинах или в автобусах.

Государству, я полагаю, следует строго пресекать подобные случаи самосуда. И отобрать у граждан несвойственные им функции контроля. Иначе правовой нигилизм может перерасти в уличный хаос.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.