Нюрнбег. Город Дюрера, разрушенный до основания и восставший из пепла

Ассоциации у наших людей с этим вторым по величине городом Баварии неумолимо ведут к Нюрнбергскому процессу. Он длился четыре года и закончился не только приговорами главарям нацистов, но и важнейшими для человечества выводами.

Например, Нюрнбергский процесс запретил проводить опыты и эксперименты над людьми. О чем следовало бы помнить московским властям, когда они вводили эксперимент с графиком прогулок без согласия жителей столицы. Но следующий подобный процесс над теми, кто по всему миру руководит крупнейшей в истории аферой с коронавирусом, пройдет еще не скоро. Думаю, лет через 10-20, когда сменится большинство лидеров государств-застрельщиков издевательств над целыми народами.

Нюрнберг – классический пример германского новодела. Весной 45-го город был практически стерт с лица земли союзной авиацией. Было разрушено 90 процентов зданий. Выбор цели вполне объясним, если вообще можно чем-то объяснить рукотворные гуманитарные катастрофы.

Именно в Нюрнберге в 1927 году прошел первый съезд НСДАП, собственно – здесь, а не в мюнхенских пивных (как многие полагают) оформился нацизм как идеология. Здесь в 35-м году были изданы Нюрнбергские расовые законы, призванные окончательно решить так называемый «еврейский вопрос». Здесь же в 38-м году прошел и последний съезд гитлеровской партии, в котором принял участие миллион человек. Вполне логично, что здесь же состоялся и Нюрнбергский процесс, осудивший преступления нацизма.

Союзники решили разрушить Нюрнберг не только как колыбель нацистской идеологии, но и как крупный индустриальный центр. В результате сегодня мы видим преимущественно восстановленные здания. Старый город возрождался из пепла более двадцати лет.

Сегодня немцы пытаются увести туристов от мрачных ассоциаций с Третьим Рейхом. Нюрнберг позиционируют, прежде всего, как город великого Альбрехта Дюрера. Улицы, площади, пивные, гимназия, — его имя встречается по всему Нюрнбергу. И памятник Дюреру – один из самых заметных.

Если не знать трагической истории, то прогулка по Старому городу оставляет очень приятное впечатление. Основательность «средневековой» архитектуры говорит о значимости Нюрнберга. Знаменитая крепость привлекает туристов со всего мира. Ну а великолепные нюрнбергские сосиски не оставят равнодушным никого.

Надо сказать, что Нюрнберг восстановлен с размахом. Не то что Франкфурт с его одной площадью. По Старому городу Нюрнберга можно бродить часа три, находя для себя все новые уголки. Однако ощущение «картонности» все же не покидает.

Но побывать здесь надо обязательно, я считаю. Хотя бы для того, чтобы разобраться в собственной психологической генетике. И еще хотелось бы привезти в Нюрнберг Анну Урьевну из Русогрёбпозора, чтобы просто показать ей место, где проходил международный судебный процесс над преступлениями против человечности.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.