По берегам Неккара разбросаны замки и деревеньки-крепости

Река Неккар берет свое начало в самом сердце высокого Шварцвальда, недалеко от города Филлинген-Швеннинген. Течет на юг почти все время в узкой долине, петляя и извиваясь по самым живописным местам. Это называется – меандрирует. В районе Хайльброна сворачивает на юго-запад, в районе Гейдельберга выходит на равнину и за Мангеймом впадает в Рейн. Если вы по моему совету уже остановились на две-три ночи в Гейдельберге, то берегам Неккара надо прокатиться обязательно.

Нужна машина. Автобусы, разумеется, ходят везде, но так мало что успеете посмотреть. Просто выезжаем из Гейдельберга по берегу Неккара и попадаем в историческое наследие, оставшееся нам со времен феодальных распрей, религиозных войн и прочих средневековых заварушек.

Река течет между гор-холмов, по вершинам которых и разбросаны очень уютные, но при этом кажущиеся неприступными замки и деревеньки-крепости.

Хиршхорн. Доезжаем, куда можно, на машине, а дальше карабкаемся вверх. В апогее нас ждет небольшой боевой замок, а до него – кривые мощеные улочки, настоящие крепостные ворота, фигура рыцаря-охранителя, церковь, парящая на склоне горы. Фантастические виды на те самые неккаровские меандры – крутые петли, которые река проделывает, огибая естественные горные преграды.

Пеший поход к замку отнимает много сил, но для неподготовленных туристов в тени всегда найдется одинокая скамейка.

Почти напротив Хиршхорна – удивительный Дильсберг, обнесенный крепостной стеной. Здесь проводилось много раскопок, которые показали еще древнеримские укрепления. Очень уж стратегическое положение у этой горы, с нее можно контролировать всю округу.

Это именно крепость, боевое укрепление. Сегодня внутри расположились вполне миролюбивые домики с садиками-цветниками. Совсем небольшое население Дильсберга ориентировано, конечно же, на приезжающих сюда туристов. Есть небольшой музей. Как и в Хиршхорне.

Когда мы с Мариной катались вдоль Неккара, стояла дикая жара. И подъем на высоту в тенистые деревушки давал небольшую передышку от палящего зноя. Пройдя Дильсберг насквозь, мы оказались за стенами крепости, на высоте в 300 метров над долиной. Тишина, пение птиц и одинокая скамейка.

Замок здесь, кстати, тоже есть. Но сегодня он практически разрушен. Его остатки еще в позапрошлом веке использовались как военная тюрьма, а затем – как карцер для студентов Гейдельбергского Университета, проявивших особое рвение в кутежах, а не в учебе.

Но на одну их башен и сегодня можно подняться, чтобы еще лучше разглядеть здешние красоты. Так по берегам Неккара можно ездить и не один день, находя все более и более удивительные местечки.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.