Коронавирусные офшоры. Кто проводит массовое тестирование на ковид

Никогда такого не было и вот – опять, как сказал бы незабвенный Виктор Степанович Черномырдин. Маховик государственных затрат на обозначение борьбы со «страшным» коронавирусом раскручивается все сильнее.

И уже, конечно же, никого из борцов не интересует, что испанские и итальянские специалисты обнаружили тот самый ковид-19 в пробах сточных вод за март 2019 года. И медики сделали вывод о том, что коронавирусом люди болеют уже давно, но до начала этого года им ставили обычный диагноз: грипп. И при этом планета не вымерла, а жила себе спокойно ровно до тех пор, пока власти не занялись «борьбой» с очередной обычной инфекцией.

Никогда не замечали? На перекрестке сломался светофор. Ну, все как-то толкаются, бибикают друг другу, пропускают-уступают, но разъезжаются. Появляется сотрудник ГИБДД, начинает регулировать. Через 5 минут – безнадежный затор. Государство вмешалось в процесс. Так и с коронавирусом. Жил он себе годами, мы с ним тоже жили, но тут нашим здоровьем озаботились власти по всему миру, как гаишник с жезлом. И обрушили сразу всё.

Паника, подогретая СМИ, и бессмысленные запреты сделали свое дело. Локдауны, карантины и самоизоляции, скорее всего, убили больше людей, чем коронавирус. Это прекрасно видно по апрельской и майской московской статистике, о чем я уже писал.

Но «героическая борьба» с ковидом позволила распечатать государственную кубышку и пустить, что называется, деньги в оборот. Миллиарды на оборудование временных койко-мест, на аренду дружественных частных экспо-центров, закопанные в полях «больницы», больше походящие на времянки для строителей. Миллиарды, списанные из ФОМСа…

А что дало возможность так лихо разбрасывать деньги налево и направо? На мой взгляд, — массовое тестирование. Ни на одно инфекционное заболевание в таком масштабе никогда не брались тесты. А тут – в кратчайшие сроки разработаны и внедрены системы (никому, правда, не известно, работают они или нет, но это и не важно для «борцов» с ковидом). И началось.

Разумеется, чем больше проводилось тестов, тем больше «выявлялось» заболевших, заразившихся, бессимптомных. Росла статистика, росла возможность тратить деньги. Чтобы подстегнуть процесс, правительство разрешило и частным лабораториям подключиться к процессу.

Многих работодателей обязали тестировать своих сотрудников каждые две недели. Что, с точки зрения эпидемиологии, абсолютно бессмысленно. Если коронавирус такой жутко заразный, как нам рассказывают, то человек, сдавший тест, может подхватить инфекцию уже через пять минут после процедуры. Тогда зачем нужен тест?

Единственное разумное объяснение – для обеспечения постоянного, мощного, неиссякаемого потока денежных средств в сторону медицинских лабораторий. Государственных и частных. И средств, и лабораторий.

Давайте посмотрим, кто из коммерсантов получил право проводить массовое тестирование на ковид. Конечно же, это крупнейшие игроки. Например, КДЛ и «Инвитро». У обеих компаний в учредителях числятся иностранные юридические лица, зарегистрированные на Кипре, который после 2004 года не совсем офшор, но пользуется у коммерсантов объяснимой популярностью, в особенности если они зашли туда более 16 лет назад. Информация об учредителях содержится в открытых источниках. И бросается в глаза сразу. Но бывает и не сразу.

Вот компания «Медси». И клинику свою под ковидарню перепрофилировала, и тесты сейчас делает. Учредители – АФК «Система» и ЗАО «Новая медицина». Вроде, — наши, отечественные. А кто учредитель у ЗАО «Новая медицина»? Просто идем по ЕГРЮЛу: ООО «Группа компаний «Конти». Ой! А дальше что-то странное. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых помещений. На 01.01.2019 в штате числится 1 (один) сотрудник. Учредитель: «Спинета Холдингс Лимитед». Кипр. Опять Кипр. Сколько ни броди по ЕГРЮЛу, рано или поздно попадаешь на Кипр. Туда же попадают, скорее всего, и потоки денег, заплаченных за тестирование.

Некоторые депутаты Госдумы несколько лет назад поднимали вопрос о том, что частные лаборатории не должны иметь в учредителях иностранных юрлиц. Мол, не известно, куда утекает информация об анализах россиян и какая база данных и где при этом создается. Но как-то вопрос этот утих сам собой. Вероятно, депутатам могли указать на то, что занялись не своим делом.

Честно говоря, я не думаю, что речь идет о каком-то изощренном шпионаже. Нашим бизнесменам по духу значительно ближе банальный увод денег в офшоры. Так и на старость можно отложить, и на случай судебного преследования, и чиновников подмазывать удобнее.

Многие сегодня задаются вопросом: зачем надо было устраивать эту вакханалию с очередной сезонной инфекцией? Должна же быть какая-то веская причина.

И такая причина, конечно же, есть. Ничего личного, просто бизнес. Просто деньги. Всё остальное – всего лишь камуфляж.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.