Для настоящей диеты отлично подойдет запеченная в травах баранья голяшка

Порою хочется чего-нибудь очень простого, чтобы долго не возиться на кухне. Субботнее меню вполне может украсить собой баранья голяшка, которая не требует сверхусилий для приготовления. А результат – беспроигрышный.

Моя мама любила приблизительно цитировать отдельные перлы из знаменитой дореволюционной кулинарной книги Мадам Молоховец: «Если вы узнали, что вечером к вам неожиданно придут гости, спуститесь в погреб, возьмите баранью голяшку…» Ну, и так далее. Мадам Молоховец, как всегда, была права – ваши трудозатраты будут минимальными.

Идем на рынок, покупаем, собственно, баранью голяшку. Обычно мясники рубят ее пополам, нам больше подойдет нижняя половина. Мясо там более нежное, и его вполне будет достаточно на 4 порции. Ну, а если у вас и впрямь ожидаются гости, берите голяшку целиком.

Баранина, конечно, бывает с душком. В Кабардино-Балкарии мне объясняли это так. Барашков, которые пасутся на равнине, нельзя сильно остригать, — обгорят на солнце. Поэтому они потеют, а их мясо и впрямь начинает попахивать бараньим потом. Поэтому надо покупать мясо барашков, которые пасутся в горах. Там больше прохлады, там их шерсть можно состричь, соответственно, у мяса нет дополнительных запахов.

На прилавке этого, конечно, не определить. А честным с вами будет только тот продавец, с которым вы сможете завязать немного личные отношения. Достаточно расспросить его о чем-нибудь, поинтересоваться его проблемами, перекинуться парой шуток, и через некоторое время мясника можно приручить.

Впрочем, именно для этого блюда подойдет любая баранина, — и горная, и равнинная. Просто ее нужно хорошенько подготовить. Нарезать лук, взять много любых трав, — свежих и сушеных, растительного масла, лимонного сока, совсем чуть-чуть красного вина. Все это перемешать руками и плотненько обвалять голяшку. И пусть постоит. Лучше – ночь, но достаточно будет и двух-трех часов.

А потом баранину достаточно просто поставить в духовку, либо в фольге, либо в пакете для запекания. Второе, на мой взгляд, – предпочтительнее. Вот прямо вместе со всем, в чем мясо было обвалено, можно даже еще свежих трав добавить. Духовой шкаф сначала нагреть до 200 градусов, а потом снизить температуру до 160-ти. 2-3 часа (в зависимости от веса) голяшка будет там томиться. Вам больше делать ничего не придется, просто достанете ее и съедите.

Но! Есть нюанс. Примерно через 30 минут после того, как баранина окажется в духовке, по квартире поползет аромат. Невыносимый, небесный аромат, в котором сойдутся все ваши мечты и помыслы.

И чтобы психика осталась в равновесии, я все же предложил бы заняться сложным гарниром, чтобы хоть как-то отвлечь себя и занять. Это будет нечто среднее между рагу из баклажанов и баклажанной икрой. Вкус гарнира зависит от нарезки.

Понадобится: 2-3 баклажана, 1 морковка, 1 красный сладкий перец, пара луковиц, пара помидор, укроп, кинза. Баклажаны для начала, если кто вдруг не знает, разрезаем пополам, присыпаем солью и оставляем на полчаса отдохнуть. Это чтобы они не горчили.

Нарезаем все овощи маленькими кубиками, помидоры, разумеется, предварительно освобождаем от кожицы. Затем последовательно, с небольшими интервалами забрасываем на сковороду лук, морковь, перец, баклажаны. Масло не добавляем, помним, что баклажаны сразу заберут его всё, но уже минут через пять отдадут обратно вместе с водой. Когда все овощи прожарятся, добавляем помидоры. Всё это вместе доводим до ума, забрасываем зелень и даем постоять.

Ну, а тут уже и баранина наша готова. Через стены чувствуем, как нервничают соседи. У них сегодня выдался сложный день, на улице тепло, окна открыты, аромат голяшки циркулирует по округе. И пусть скрежещут зубами, нам до них дела нет. В конце концов, могут и сами себе тоже что-нибудь вкусное приготовить.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.