Чем хорош Новый год в Монако

Пять раз отмечал я в Княжестве этот замечательный праздник. И ни разу не пожалел. Конечно, мы с Мариной меняли ради интереса дислокации, но лучше места в Европе пока не нашли.

Новогодний стол без салата оливье.

Я в своей жизни поглотил достаточно селедок под шубой, чтобы испробовать иной вариант. И вот уже много лет стараюсь уехать из очень красивой, но холодной и слякотной Москвы куда-нибудь, где светит солнце.

Да, первый раз зудел этот вопрос: а как же традиция, а как же салат оливье? Да ну его, нормально и без этого безумного застолья, выливающегося в убитые дни подготовки, горы грязной посуды и тяжелое общегосударственное похмелье.

И поэтому мы берем номер в отеле Marriott Cap d’Ail la Porte de Monaco, добираемся туда любым доступным способом и тихо-спокойно встречаем Новый год.

Отель расположен на территории Франции, поэтому он дешевле монакских. Выйдя из отеля, я перехожу условную границу без Карацупы и иду в магазин “Carrefour” – лучший из продуктовых магазинов на Лазурном Берегу. Именно здесь, в монакском районе Фонвьей, прекрасный выбор вин и закусок.

Подготовка в два хода

Иной раз можно сосредоточиться на свежайших устрицах. Или на колбасно-ветчинных нарезках. Разнообразие сыров и фруктов поражают воображение. Есть даже… мандарины.

Теперь о вкусном. На улице Гримальди имеется изумительная пекарня L’Epi d’Or. 31 декабря торты и пирожные здесь приобретают новогоднюю направленность, вкусы макарони каждый год меняются в зависимости от фантазии шеф-кондитера.

Но сюда надо приходить с утра, к обеду ничего интересного уже не останется. А магазин открыт обычно до шести вечера, так что можно спокойно обдумать набор провианта.

В двух шагах от кондитерской, на Place d’Armes, таинственные  мигранты-славяне продают мини-елки из еловых веток, покрытых «инеем», и уже украшенные маленькими игрушками и гирляндами. За 10-20 евро. Можно поторговаться, особенно ближе к вечеру, потому что, если они не продадут елки сегодня, то уже не продадут их никогда.

Вот и все дела. Два адреса – магазин и кондитерская. Всё нарезано, упаковано. Перед Новым годом остается только поставить на стол – и никаких мучений у плиты.

Ярмарка в порту Геркулес

Каждый год в порту Геркулес разбивают шумную рождественско-новогоднюю ярмарку.

Темы разнятся. Один раз ярмарка посвящалась Деду Морозу – Санта-Клаусу в разных обличьях. Он как бы шагал по всему миру, — по тундре, по лесам, по пустыням. Был там даже гавайский персонаж на сёрфе.

В другой год повсюду разместились персонажи мультфильмов Диснея. В третий – ярмарка была русской. Смешные палатки с латинской надписью Maslenitsa, — вроде, совсем не к месту, но прикольно. Надо заметить, что устроители ярмарки применили русскую тематику в 2015 году, когда весь западный мир обрушился на нас с санкциями. А тут – и Емеля, и Три Богатыря, и Жар-Птица, и прочие герои наших сказок.

Ярмарка шкворчит, пыхтит, шумит и пенится. Запахи барбекю, блинов, сладостей – разносятся по всему малюсенькому Монако. Здесь же – детские аттракционы, а сразу за ярмаркой – каток с искусственным льдом. Монегаски умеют создать праздничное настроение.

Фейерверк над бухтой

Ближе к полуночи весь честной народ стекается к бухте и распределяется, как может, в порту Геркулес, на подъеме в Монте-Карло, наверху вдоль Монако-Вилля.

Здесь, конечно, не только туристы, но и французы, живущие неподалеку, итальянцы приезжают (их, кстати, особенно много – видимо, в Италии грустно). Приходить надо хотя бы за полчаса, чтобы занять какое-нибудь место, откуда будет что-нибудь видно.

Ровно в полночь грохает фейерверк над водой, разноцветно освещая яхты и небоскребы. С московским, конечно, не сравнить, но, говорят, это лучший салют на Лазурном Берегу.

А потом на площади перед казино начинается поп-рок концерт. Какая-нибудь группа играет хиты разных эпох рок-н-ролла, чтобы угодить всем собравшимся.

Не хмурое утро

Для меня главный плюс празднования Нового года в Европе такой: в шесть утра никто не орет под окнами от изнеможения охрипшим пьяным голосом: «Сноымодомурааа!»

А главная примета наступившего года в Монако – это очередь, состоящая из молодых красивых девушек, в бутики Шанель, Гуччи, Баленсиага и проч.

Первый раз я был крайне удивлен. За чем они стоят? Какая-то мощная распродажа? Но они стоят не за покупками, а чтобы сдать покупку обратно в магазин.

Мне объяснили: это «племянницы», которые с папиками встречали Новый год и развели их не только на денежки, но и на подарочки: «Ну, пуся, ну я так хочу эту сумочку». А сумочка 2.000 евро стоит. А зачем племяннице эта сумочка в ее Акимовке, если она там на местном рынке Луи Виттон себе за 200 гривен купит?

И погода в Монако пока ни разу не подвела. Солнечно и плюс 15-18, а днем на солнце – еще теплее.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.