Четыре дороги в Gorge du Verdon. Какую выбрать?

Если вы были на Лазурном Берегу и не доехали до Вердонского ущелья, значит – вы не были на Лазурном берегу.

Последний приют в Кастеллане.

По моему твердому убеждению, Вердонское ущелье надо осматривать с запада на восток. Тогда кульминация – сама Глотка – будет в конце пути.

Главная отправная точка – городок Кастеллан. От Канн – час-сорок пути, от Ниццы – час-пятьдесят, от Монако – два часа.

На самом деле, ехать вы будете дольше. Потому что вам никак не миновать Грас – центр парфюмерной промышленности Прованса. Здесь родился мсье Фрагонар, основавший фабрику, здесь долгое время жил Иван Бунин, здесь скончалась Эдит Пиаф.

Отсюда открывается прекрасный вид и на Приморские Альпы, и на море. В общем, остановиться ненадолго придется. Вот. А в Кастеллане надо выпить кофе и съесть, например, блинчик. Почему – объясню чуть ниже.

Две стороны ущелья

Когда вы будете уже подъезжать к Вердонскому ущелью, то увидите указатель: “Gorge du Verdon. Rive Gauche”. Разумеется, раз мы едем с запада на восток, то и поворот на левый берег ущелья будет раньше, чем на правый. Придется выбирать.

На левом берегу дорога все время идет поверху. Виды завораживают. Скалы, вертикально уходящие вниз, небольшие балконы, на которые можно спуститься, мост через один из отрогов, с которого летом прыгают смельчаки на тарзанке. С точки зрения красот в целом, левый берег эффектнее, но он не выходит к козырному виду на Глотку, придется проехать по мосту и немного вернуться назад, минут 10 займет.

На правом берегу дорога спускается к самой речке Вердон, и скалами можно полюбоваться снизу. Но этот вид достаточно стандартный для любой горной системы. Потом, разумеется, вы снова поднимаетесь по дороге наверх и выезжаете точно к узкому выходу из ущелья, к Глотке.

Летом и осенью

В жаркие летние месяцы дороги вдоль ущелья забиты плетущимися домами на колесах. Здесь же – автобусы с туристами. Так что пропихнуться даже на небольшом седане будет непросто.

Но день длинный, все успеете. А в районе самой Глотки, на озере можно взять катамаран или лодку и поплавать меж нависающих скал. Разумеется, через каждые сто метров – разные палатки с закусками, ресторанчики и сдающиеся на ночь комнатенки.

Совсем другая картина – осенью. Пусто. Массового туриста – нет. Только энтузиасты.

Однажды в ноябре мы с Мариной увлекли в путешествие моего старинного друга с женой. Было понятно, что стемнеет рано, и мы не стали останавливаться ни в Грасе, ни в Кастеллане, где они уже до этого были.

Поехали по левому берегу. До конца не доехали, ибо дорога была закрыта на ремонт. Вернулись. Поехали по правому берегу. Уже хотелось есть. Палатки наглухо заколочены.

Ни одна забегаловка не работала. Уже очень хотелось есть. Выехали к Глотке. Закрыты все заведения. Нестерпимо хотелось есть. Небольшие автозаправки, кстати, тоже были законсервированы.

Темнело. Мы уже двигались в сторону Драгиньяна. И – о, чудо. Заправка. Открыта. Внутри – еда.

Там был 1 (один) белый багет, 1 (одна) упаковка сыра, 1 (одна) огромная упаковка зеленого салата, 1 (одна) упаковка сухой колбасы. Мы купили всё, открыли багажник, разложили, хватали, раздирали и уничтожали. Я никогда так вкусно не обедал в пять вечера. И я за всю свою предыдущую жизнь не съел столько зеленого салата.

Выводы о правильной подготовке

Если вы собрались в путешествие по Вердонскому ущелью поздней осенью, зимой или ранней весной, перекусите в Кастеллане (см. выше) или купите в магазине «Перекресток» (“Carrefour”) чего-нибудь съестного – сэндвичи, салаты, сырные и колбасные нарезки, хлеб, воду.

Такой проблемы в летние месяцы не будет. Но на дороге вы повстречаете массу немецких, голландских, бельгийских и прочих семей в огромных домах на колесах, а главное – познакомитесь с сотнями китайцев на автобусах.

Выбор за вами, но летом я к Глотке больше не стремлюсь. И надо сразу определиться, откуда ехать – от Драгиньяна двумя дорогами с востока на запад или от Кастеллана двумя дорогами с запада на восток. Я свой выбор уже сделал, и, если придется везти в ущелье еще кого-то из знакомых, то снова поеду от Кастеллана по левому берегу.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.