Моя подруга – чайка Зося из Монако

Порой мы обретаем друзей в самых неожиданных местах. Бывает, что навсегда, бывает и ненадолго. Вот в Монако с вами может произойти, что угодно. Ведь это – сказочная страна.

Ночное рандеву на бульваре Шарля III.

Есть в Княжестве один перекресток, от которого расходится пять дорог. Две ведут в тоннели, одна – в порт Геркулес, одна – в Монако-Вилль к княжескому дворцу и еще одна – в Фонвьей.

У самого перекрестка находится единственное круглосуточное кафе в Монако. Меню там нехитрое, но разнообразное. Пиццы, пасты, мясо, рыба, закуски, десерты, выпивка. После вечерних прогулок я люблю тормознуться здесь и выпить бутылку «Оранжины» и чашку эспрессо перед сном.

Вот так однажды вечером в июне 2014 года сидели мы с Мариной за столиком, как вдруг из-за поворота показалась чайка. Чаек в этом месте не бывает, они у берега пасутся.

Но эта просто шла по противоположному тротуару. Не летела. По «зебре» перешла дорогу и оказалась у нашего столика.

Я бросил ей печенье, которое дают к кофе. Она его взяла и улетела. Проезжавшая машина спугнула.

Дружба укрепляется

Следующей ночью я снова сидел за тем же столиком. Чайка снова пришла. Именно пришла, а не прилетела. И опять получила от меня печенье.

Долго ходила кругами. Мне почему-то показалось, что ее зовут Зося. «Эй, — сказал я. – Зося?» Она остановилась и посмотрела на меня. Взгляд у нее был наглый, а вид – надменный.

Дорога к нашему отелю от этого перекрестка занимает не больше 10 минут. Надо пройти мимо сквера, спуститься по эскалатору, затем еще метров 200 до знаменитого стадиона Луи II, сразу за ним – условная граница Монако, а сразу за границей – отель. Административно он расположен уже во Франции, в городе Кап д’Ай – Чесночный Мыс. Поэтому и цена там, хоть и высокая, но все же не монакская.

Уж если мы и оказываемся в этих краях, то останавливаемся здесь. Мне нравится вид из окна. Вот такой, как на этом фото.

Отсюда при переходе через улицу переходишь границу и оказываешься в новом районе Монако – Фонвьей, который был отвоеван у моря. Здесь же – мой любимый продуктовый магазин “Carrefour” – перекресток.

Последняя встреча

И на третий вечер Зося пришла. Но у меня не было печенья. Зато мне как раз принесли шоколадный мусс, обильно проиллюстрированный взбитыми сливками.

Я лично считаю любые дополнения – оскорблением шоколадного мусса. Поэтому я немедленно ложкой снял все сливки и положил их на тротуар – Зосе.

И тут я понял, что ей очень трудно полакомиться этими сливками. Это же не печенье. Зося хватала их клювом, но эффект был нулевой. Тогда она наклонила голову так, что клюв оказался в горизонтальном положении и, как ковшом, загребала сливки, но собрать их так и не смогла.

Потом посмотрела на меня укоризненно. И улетела.

Больше я ее не видел.

Теперь я сижу в этом кафе один. И ни одна Зося ко мне не приходит.

Как легко иногда одним необдуманным словом, жестом или поступком можем мы оскорбить или унизить наших близких и друзей. И как трудно потом бывает выбраться из одиночества.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.