Как осмотреть непопсовые замки Луары

Теперь, когда мы уже с вами знаем, как правильно бронировать отели в Европе, можно немного и покататься. Сегодня попробуем отыскать самые интересные замки Луары. Для этого есть два способа.

Способ первый, простой и дешевый

Приезжаете в Париж, заходите в любое экскурсионное бюро и покупаете экскурсию по замкам Луары. Что вы увидите? Вы увидите три замка – Шамбор, Шенонсо и Шинон. А также – проведете 4-5 часов в автобусе и потом будете проталкиваться через толпы китайских туристов.

Спросите у консьержа – он вас отправит туда же. Поедете на электричке, потом на автобусе, потом – смотри выше – будете проталкиваться через толпы китайских туристов. Все лавочки будут оккупированы перекусывающими гражданами из различных провинций Китая, из Таганрога и Тюмени.

Способ второй, хороший

Для того, чтобы спокойно осмотреть настоящие, а не картиночные замки Луары, понадобится арендованный автомобиль и 3-4 дня. Надо забронировать две ночи в городе Блуа (Blois) и 1-2 ночи в городе Анже (Anger).

Замок Анже.

Приезжаете в Блуа. Оставьте вечер для этого очень милого города. Прямо здесь имеется удивительный замок Блуа, который строился на протяжении четырех архитектурных эпох, так что каждая его часть представляет определенное течение – барокко, классицизм, готика и т.д.

Уютные средневековые улочки, древние мосты и неплохие рестораны, один из которых — L’Hôte Antique – очень вас порадует.

Замок Плесси-Буре.

На следующий день нужно проложить круговой маршрут по заинтересовавшим замкам, чтобы вернуться обратно в Блуа. На третий день увидеть замки по дороге из Блуа в Анже, а на четвертый — снова круговым маршрутом поездить в районе Анже. Так вы сможете побывать в 15-20 замках, очень разных и интересных. Вот, для примера, адреса некоторых:

Château de Montrésor. 11 Rue Xavier Branicki, 37460 Montrésor.

Château de Montsoreau. Passage du Marquis de Geoffre, 49730 Montsoreau.

Château de Villandry. 3 Rue Principale, 37510 Villandry.

Château de Brissac. Rue Louis Moron, 49320 Brissac-Quincé.

Château d’ Ussé. 37420 Rigny-Ussé.

Château du Plessis-Bourré, 49460 Écuillé

Château de Loches. 7 Mail du Donjon, 37600 Loches.

Откройте гугл, забейте в поиске «замки Луары» и посмотрите разные сайты, которые дают обзоры с фото и адресами, есть и с картами, где обозначены замки. Персональный маршрут составить несложно. Сложно посмотреть все замки, которые захочется.

Замок Бриссак.

Что такое Луара? Это типа нашего Рублево-Успенского шоссе в 90-е годы. Каждый пытался поярче выпендриться перед именитыми соседями. Поэтому замки Луары – это пример и кича, и богатства. А по соседству с ними – скромные жилища обедневших герцогов. Поклонникам Дюма захочется увидеть замок графа де Монсоро, милых дам наверняка заинтересует Замок Спящей красавицы. О них – чуть позже. С картинками.

Надо понимать, что на Луаре – не боевые замки, а так – для понтов и приемов. Боевые замки – в Нормандии на севере Франции и вдоль реки Дордонь – на юге. И об этом – тоже позже.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.