Если б не коронавирус, никогда бы не увидеть мне пустого Парижа

Французы потихоньку привыкают к бесноватости своих властей и лишний раз стараются на улицу не выходить, — надо заполнить и распечатать удостоверение. А многие действительно поверили в то, что «мы все умрем» и трясутся, наверное, в дальних углах своих квартир.

Париж. Gare de Lyon.

В среду, 18 марта, Мы с Мариной приехали на поезде из Ниццы. Аэрофлот любезно согласился отправить нас домой из Парижа. Вокзальная площадь, обычно забитая приезжающими-уезжающими, мошенниками, карманниками и наркоторговцами, выглядела тихой и спокойной.

Ну, не сказать, чтоб прям пустыня, но праздно шатающихся граждан не наблюдалось. Чемодан-вокзал-такси.

В здании самого вокзала декоративно были расставлены красивые военные с элегантными автоматами. Это давно уже стало традиционной французской картинкой.

По площади бродили четыре полицейских. Документы по-прежнему ни у кого не проверяли. А потом и вовсе ушли куда-то в уголок, чтоб не мешать.

Париж. Без пробок

После перекура мы сели в такси и поехали в отель Марриотт, находящийся прямо рядом с аэропортом имени Шарля де Голля. Это один и пяти отелей сети, еще работающий в Париже.

Улицы великого города действительно напоминали кадры из апокалиптических фильмов и были похожи на улицы Москвы в 10 часов утра 1 января, только без снега.

4 минуты заняла у нас дорога от вокзала до Periferique, две минуты мы ехали по Periferique и потом за 13 минут домчались до аэропорта. 19 минут из центра Парижа до Шарля де Голля! 36 евро по счетчику. Это абсолютно немыслимо.

Шестью часами ранее. Ницца

Вокзальная площадь в Ницце тоже была свободна от граждан. Сюда мы тоже не рассчитывали доехать от отеля за две минуты, так что хватило времени, чтобы последний раз пополучать витамин Д от щедрых солнечных лучей Лазурного Берега.

Когда мы зашли в вагон, там был всего один человек. И он оказался русским. 20 лет живет во Франции, 10 из них – в Нанси. Приезжал сюда побыть вместе с зятем, которому делали операцию на сердце в Монако. Обычно летает в Ниццу из Люксембурга, обратный рейс отменили. Позвонил в авиакомпанию, там ему сказали, что это вопрос не к ним, а к правительству. Правительство отменило все рейсы, вот к нему и обращайтесь за компенсацией. Теперь будет добираться на перекладных, машину оставил в аэропорту в Люксембурге.

Как всегда, заложниками мирового заговора по перераспределению больших финансовых потоков (в этот раз – под прикрытием фейковой эпидемии) становятся обычные простые люди, чьи жизненные планы рушатся, а потом они с удивлением узнают, что их под шумок еще и обокрали.

А поезд шел вдоль Лазурного Берега. В Антибе, Каннах, Тулоне и Марселе садились люди, и нас уже было человек 20 в двухэтажном вагоне. И всех нас гнали в Париж разные перипетии. Смотришь на человека и не думаешь о том, что за история увлекла его в дорогу. А стоит с ним поговорить и оказывается, за каждой простой поездкой на поезде стоит целая судьба. И у всех судьбы разные.

И все мы разные. И всех нас сейчас пытаются сделать стадом, вздрагивающим от одного только взмаха пастушьего кнута. Эх, поймать бы того пастуха…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.