Вспоминаю советскую юность. Наблюдаю, как французы стоят в очереди за продуктами

Во Франции всё переменилось в один день. Как только правительство объявило жесткие карантинные меры, французы ощутили, что их liberte, egalite и fraternite куда-то подевались.

Истерика и беспомощность властей.

Панические настроения, закамуфлированные под заботу о гражданах, привели к имитации бурной деятельности. Никто не знает, кто скупил туалетную бумагу, а ведь именно эти люди и сидят в правительстве. Более удачливые и пробивные, но такие же глупые, бессмысленные и бесполезные.

В результате – кафе и рестораны закрыты, французы потеряли свой образ жизни. Им теперь приходится готовить дома. С продуктами проблем нет, — навалом. Но количество покупателей в торговом зале ограничено высочайшими указами. Приходится стоять в очереди на вход в магазин и дышать друг другу в затылки.

Люди, конечно, стараются не унывать, хотя власти сделали все возможное, чтобы создать атмосферу хаоса, паники, всеобщей подозрительности и нервозности.

Пока еще не знаю, как обстоят дела в центре (завтра поеду в Париж), но в Ницце и в округе сама природа не позволяет сидеть дома. Бродят по набережным, выходят на пробежки, некоторые купаются, на дорогах машин много. Чувствуется, конечно, отсутствие массового туриста, — нет автобусов с китайцами и больших экскурсий.

Завтраки на террасе

В отелях тоже велено закрыть рестораны. Поэтому работает обслуживание в номерах. Второй день нам приносят к 9 утра яичницы, ветчины, сыры, джемы, свежайший хлеб и выпечку, кофе и проч. Садимся на террасе и завтракаем под утренними солнечными лучами, слегка обдуваемые ветерком с моря.

Тяжело, но мы справляемся. Французам сложнее. Они привыкли ходить на ланч днем, на аперитив после работы и на обед после аперитива. Но, думаю, они тоже справятся.

Придет время, когда правительства всех стран заявят о том, что они героически справились с коронавирусом. А еще через лет десять окажется, что это был такой же фейк, как и свиной грипп. Но к тому времени мировой кризис, причины которого сейчас спишут на «эпидемию» и «пандемию», уже минует.

И уже новые президенты и премьер-министры будут с улыбкой вспоминать, как кто-то году в 2020-м потрясывал тестами на коронавирус, а до этого кто-то потрясывал в ООН пробирками с белым порошком, а до этого кто-то поджег Рейхстаг.

Но сегодня интереснее наблюдать за тем, как в один день рассыпалась хваленая европейская «солидарность», как начали запираться друг от друга добрые европейские соседи, закрывать границы внутри Шенгена, как послали к чертям все истинные ценности демократии, как дружно обгадились от собственной истерии. Заболевших во Франции – 0,01 процент. Статистическая погрешность, не более.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.